jueves, 18 de diciembre de 2008

Para esta navidad ...otra receta más

Pechugas de pavo rellenas de frutos secos con piña
Ingredientes para 4-5 personas-
Dos pechugas grandes de pavo
abiertas en forma de libro
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 diente de ajo cortado en láminas
- ½ cucharada de sal,
- Un ramillete de romero
- 1 lata de piña en almíbar o al natural
pelada y cortada en láminas
- 30 g de nueces y 30 gr de piñones
- 50 ml de aceite de oliva suave
- 100 g de frutas secas (uvas pasas,
orejones y ciruelas)
- 100 ml de vino blanco
- 100 ml de vino Pedro Ximénez
- 500 ml de caldo de carne suave
- Algunas hebras de azafrán
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharada de maicena instantánea
- 2 peras para preparar un puré
Elaboración
1.Pide en la carnicería que te abran las pechugas en forma de libro, lávalas con agua y sécalas muy bien con papel absorbente de cocina.
2. Coloca en un cuenco una cucharada de pan rallado, junto con las nueces, los piñones, las
uvas pasas, las ciruelas y los orejones. Pica todo y agrega unas cucharadas de vino de Jerez.
Mételo un minuto en el microondas.
3. Coloca la pechuga sobre una tabla y sálala. Le pondremos algunas hojitas de romero y luego
le agregaremos dentro todos los ingredientes que sacamos del microondas, sin el jugo del vino
que reservaremos para más tarde.
4. Cuando veamos que ya está bien llena, pero podamos cerrarla como una bolsita, la
trataremos de atar con hilo de cocina, o coser con aguja e hilo blanco.
5. Coloca aceite en una sartén, agrégale las láminas de ajo y cuando estén doradas, retíralas y
pon a dorar las piezas del pavo, de una en una.
6. Cuando logremos un color dorado por ambas caras, agrégale las láminas del ajo dorado y ve
agregando poco a poco el líquido. Empieza por el caldo caliente, el vino de Jerez y el vino que
sobró del microondas. Y si nos sobró algo del relleno también agrégaselo a la salsa. Si se
prefiere que la salsa quede muy fina, pásala por la batidora.
7. Deja que se vayan cociendo las pechugas en esos caldos aproximadamente 30 minutos a
fuego medio y agrega las hebras de azafrán.
8. Agrega una cucharadita de maicena instantánea, de forma que la salsa tome más cuerpo.
9. Abre la piña en almíbar, retira el almíbar y corta cada rodaja por la mitad, para que no te
queden demasiado gordas.
10. Coloca en una sartén unos trocitos de mantequilla y un poco de azúcar, y cuando comience
a disolverse, agrega la piña de una en una y dale la vuelta, de forma que se caramelicen. (Se
pueden mantener en el horno hasta el momento de servir)
11. Lava las peras, córtarlas en trocitos pequeños, agrégale unas gotas de agua y unas gotas
de zumo de medio limón y cuécelas en el microondas. Tardarán unos 4 ó 5 minutos a fuego
suave.
12. Al retirar, aplástalas muy bien con el tenedor y agrégales un poquito de la mantequilla que
sobró de las piñas. Coloca una pizca de sal y deja templar para servir.
13. Se servirá luego, cortando las pechugas de pavo que conviene hacer el día anterior, ya que
es mejor dejarlas enfriar antes de cortarlas. Luego se le puede dar un golpecito de horno.
Sirve en cada plato dos rodajas del pavo relleno, la salsa caliente, la rodaja de piña
caramelizada y el puré de pera.
Hazlo todo a una temperatura templada, salvo la salsa que debe estar caliente.
De Puleva

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