viernes, 31 de octubre de 2008

EL FAMOSO TURRON DE DOÑA PEPA (de Doña Nora)


Esta receta es para mi muy especial ya que pertenece a mi señora madre Doña Nora Arbulú experta en la preparación de este dulce limeño muy antiguo,ella tiene mas de 50 años de experiencia en su elaboración y me siento muy orgulloso de ese mérito. Les voy a presentar la receta con la venia de ella así como la preparación de la miel.

Le llamaremos TURRONES DOÑA NORA (POR NORITA ARBULU)

INGREDIENTES
Masa
1 kilo de harina sin preparar
1/4 de manteca vegetal
1/4 de margarina
2 cucharadas de ajonjolí tostado
cucharada y media de anís (la cantidad menor es para la masa)
1/2 taza de agua con colorante (unas gotas de amarillo huevo)

PREPARACIÓN DE LA MASA

En una mesa o tabla de madera se deposita la harina se hace un hoyo para agregar la manteca y margarina,el anís y el ajonjolí con los dedos o un tenedor se juntan estos ingredientes .Trabajar hasta que quede el preparado como avena.Agregar enseguida el agua en cantidad necesaria para que suelte,echar las gotas de colorante "amarillo huevo" .

Junte toda la masa con un cuchillo o espátula de metal.
Deje reposar por dos o tres horas tapando la masa con un trapo húmedo a temperatura ambiente.
Trabaje la masa hasta que se desprenda de las manos y la madera sobre el cual está trabajando se reconoce que está en óptimas condiciones cuando la textura está como "causa" .
Empiece ahora si a formar los palitos similares en ancho y largo para que no haya dificultad en el horneado.
Pongamos en una lata engrasada no enharinada, llevándolo a horno de 175 a 200 grados centígrados por una hora o cuando estén ligeramente dorados.
Deje enfriar por largo tiempo para colocar los palos en una caja de cartón o espacio plano alternando las capas de palitos en forma vertical y luego horizontal,luego echar la miel y los caramelos.

PREPARACIÓN DE LA MIEL

Ingredientes

Un kilo de azúcar rubia,una naranja de jugo con pera o membrillo cortado en tajadas con cáscara,una rodaja gruesa de piña sin cáscara,4 palitos de madera, 1/4 de taza de limón,1/2 taza de agua si es necesario.

PREPARACIÓN

En un recipiente amplio colocar el azúcar rubia y los demás ingredientes : frutas , canela ,1/2 taza de limón.
Ponga al fuego y tape hasta que las frutas empiecen a soltar sus jugos.Mueva constantemente.
En caso necesario agregue un poco de agua (1/2 taza) .
Inicialmente poner a fuego fuerte,baje luego hasta que tome el punto deseado, que se reconoce cuando las cáscaras de frutas adquieren un tono abrillantado (no acaramelado).
Esta miel puede durar por mucho tiempo guardada en un recipiente herméticamente cerrado.

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