viernes, 31 de octubre de 2008

EL FAMOSO TURRON DE DOÑA PEPA (de Doña Nora)


Esta receta es para mi muy especial ya que pertenece a mi señora madre Doña Nora Arbulú experta en la preparación de este dulce limeño muy antiguo,ella tiene mas de 50 años de experiencia en su elaboración y me siento muy orgulloso de ese mérito. Les voy a presentar la receta con la venia de ella así como la preparación de la miel.

Le llamaremos TURRONES DOÑA NORA (POR NORITA ARBULU)

INGREDIENTES
Masa
1 kilo de harina sin preparar
1/4 de manteca vegetal
1/4 de margarina
2 cucharadas de ajonjolí tostado
cucharada y media de anís (la cantidad menor es para la masa)
1/2 taza de agua con colorante (unas gotas de amarillo huevo)

PREPARACIÓN DE LA MASA

En una mesa o tabla de madera se deposita la harina se hace un hoyo para agregar la manteca y margarina,el anís y el ajonjolí con los dedos o un tenedor se juntan estos ingredientes .Trabajar hasta que quede el preparado como avena.Agregar enseguida el agua en cantidad necesaria para que suelte,echar las gotas de colorante "amarillo huevo" .

Junte toda la masa con un cuchillo o espátula de metal.
Deje reposar por dos o tres horas tapando la masa con un trapo húmedo a temperatura ambiente.
Trabaje la masa hasta que se desprenda de las manos y la madera sobre el cual está trabajando se reconoce que está en óptimas condiciones cuando la textura está como "causa" .
Empiece ahora si a formar los palitos similares en ancho y largo para que no haya dificultad en el horneado.
Pongamos en una lata engrasada no enharinada, llevándolo a horno de 175 a 200 grados centígrados por una hora o cuando estén ligeramente dorados.
Deje enfriar por largo tiempo para colocar los palos en una caja de cartón o espacio plano alternando las capas de palitos en forma vertical y luego horizontal,luego echar la miel y los caramelos.

PREPARACIÓN DE LA MIEL

Ingredientes

Un kilo de azúcar rubia,una naranja de jugo con pera o membrillo cortado en tajadas con cáscara,una rodaja gruesa de piña sin cáscara,4 palitos de madera, 1/4 de taza de limón,1/2 taza de agua si es necesario.

PREPARACIÓN

En un recipiente amplio colocar el azúcar rubia y los demás ingredientes : frutas , canela ,1/2 taza de limón.
Ponga al fuego y tape hasta que las frutas empiecen a soltar sus jugos.Mueva constantemente.
En caso necesario agregue un poco de agua (1/2 taza) .
Inicialmente poner a fuego fuerte,baje luego hasta que tome el punto deseado, que se reconoce cuando las cáscaras de frutas adquieren un tono abrillantado (no acaramelado).
Esta miel puede durar por mucho tiempo guardada en un recipiente herméticamente cerrado.

HOY ES UN GRAN DIA EL DIA DE LA CANCION CRIOLLA EN NUESTRO PAIS


LES VAMOS A DAR OTRA RECETA ESTA ES LA ULTIMA DE QUINUA Y SI USTEDES PIDEN MAS LES DAREMOS EN EL TRANSCURSO DE LOS DIAS.

POLLO CON QUINUA
Ingredientes
4 presas de pollo
jugo de dos naranjas
1/2 cucharada de ajo molido
1 taza de hojas de culantro
2 cucharadas de ají amarillo
Ralladura de una naranja
1 poro picado
11/2 tazas de quinua lavada
1/2 taza de arvejitas
2 zanahorias en cuadraditos
aceite
comino, sal y pimienta

PREPARACION
Sazona el pollo con sal,pimienta y comino.Agrégale el jugo de naranjas y el ajo molido.Déjalo reposar durante media hora.
Licua el culantro con un poco de agua.Resérvalo
Dora el pollo en una sartén con un poco de aceite,cuando esté bien dorado retíralo y resérvalo.En la misma sartén,dora el poro y el ají amarillo.Cuando el poro esté suave,agrega los jugos de la marinada del pollo,el pollo ,la ralladura,el culantro y vierte agua suficiente como para que el pollo esté cubierto.Sazona con un poco de sal, pimienta y comino.Lleva a hervor.Baja el fuego y cuece hasta que el pollo esté muy suave.Retira el pollo del líquido y resérvalo caliente.Mide tres tazas del líquido en el que se guisó el pollo.Llévalo a hervor,sazónalo y añade la quinua.Vuelve a llevar a hervor.Agrega las arvejitas y las zanahorias.Tapa y cuece a fuego bajo durante 15 minutos. Sirve con el pollo.

aproximadamente 30 a 40 minutos de duración.
alcanza para 6 porciones.
Consejos
si quieres que las arvejitas queden bien verdes sancóchalas aparte en agua hirviendo con sal.Cuélalas y manténlas en agua fria hasta que las vayas a usar.Agrégalas al guiso unos minutos antes de que esté listo sólo para que se calienten.
Y A COMERR



SEGUIMOS CON LA QUINUA

HOY LES ENTREGARE ESTA RECETA TAMBIEN CON QUINUA ALIMENTO SUMAMENTE NUTRITIVO Y QUE NO DEBERIA FALTAR EN LAS COMIDAS .

CROQUETAS DE QUINUA

INGREDIENTES
1 rama de romero
1 hoja de laurel
1 1/2 taza de quinua
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1/2 taza de queso parmesano rallado
100 gr. de jamon picado
2 huevos
4 cucharadas de perejil picado
1/4 de taza de pan molido
harina
pan molido
aceite
sal y pimienta

PREPARACION

En una olla,coloca agua,sal,la rama de romero y el laurel.Cuando hierva,agrega la quinua y cuécela hasta que reviente.Cuélala bien tratando de retirar todo el líquido.
En una sartén, derrite la mantequilla y cocina la cebolla con los ajos hasta que estén suaves y ligeramente dorados.Incorpora la quinua,sazona con sal y pimienta,retira del fuego y enfria.Añade el queso parmesano,el jamón,el huevo,el perejil y el pan molido.
Enfria completamente y refrigera hasta que la mezcla esté firme.
Forma bolitas alargadas y pásalas por harina,huevo y pan rallado.Friélas en abundante aceite caliente.
El tiempo aproximadamente es de 30 a 35 minutos.
Alcanza 30 porciones.
Puedes agregar a la mezcla de quinua ,verduras,tocino u otros quesos frie las verduras o el tocino en la mantequilla junto con la cebolla y el ajo antes de mezclarlos con la quinua.
Y A COMERR

jueves, 30 de octubre de 2008

AQUI ESTA LA RECETA

CREIAN QUE NO LA IBA A PUBLICAR AQUI ESTA

INGREDIENTES
1 poro
1 diente de ajo molido
1 cucharadita de ají panca molido
1 taza de tomates picados,pelados y sin semillas
6 tazas de agua
1 taza de apio picadito
1/2 taza de quinua lavada
1/2 taza de habas peladas
2 ramas de tomillo fresco u otra hierba
aceite
sal y pimienta

PREPARACION
En una olla con un poco de aceite,dorar el poro con el ajo.Cuando estén suaves,agrega el ají panca
y cocina por un par de minutos añade los tomates y déjalos cocer hasta que se deshagan. Sazona
con las ramas de tomillo,sal y pimienta.Agrega las 6 tazas de agua junto con el apio y déjalos cocer.Cuando el apio esté suave,incorpora la quinua y cuando esté a punto de reventar,agrega las habas. Cuece por 5 minutos más .Sazona con sal y pimienta.
Añade mas agua si es necesario.
Servir para 6 porciones.

RECETA DE SOPA DE QUINUA

pisos en la coru

PRESENTACION

Como están amigos es un gusto dirigirme a ustedes amantes de la buena cocina ,estamos tratando actualmente de hacer más conocida nuestra comida ,nuestros ricos dulces, que hay una gran variedad pero que no son muy divulgados sobre todo en nuestra niñez ,por ejemplo nuestros dulces limeños son poco conocidos entre estos tenemos, el ranfañote,la bola de oro,champus,y muchos mas.